Согласно модели Канемана, наше сознание — это две системы, в его книге они так и называются: Система 1 и Система 2. Информация, поступающая в наш мозг от органов чувств, попадает в Систему 1, которая работает автоматически и почти «бесплатно» с точки зрения энергетических затрат. Система 1 вырабатывает определенное решение и передает это решение Системе 2. Система 2 — это наше медленное, но умное мышление. В отличие от Системы 1, она способна решать сложные задачи, но на этом ее преимущества заканчиваются. Система 2 — тяжелый, ленивый и неповоротливый инструмент. Получив от Системы 1 вариант решения, Система 2 может вмешаться, заменив его на другое, а может и оставить это решение в первоначальном виде и выдать его в качестве окончательного в виде нервных импульсов, которые уже заставят наше тело шевелиться, а сознание — думать «в определенную сторону».
Канеманом было произведено и описано множество экспериментов на тему праймингу (эффект предшествования, фиксированная установка). Интересно, что эксперименты с эффектом привязки столкнулись с серьезной критикой (в первую очередь из сложностей в их повторении). Канеман нашел мужество признать ошибки и подтвердил, что опыты опирались на недостаточную статистическую базу. Однако, при этом он не отрекся от базовых результатов своих исследований и позволил себе славно подискутировать в публичной переписке.
Если Вас заинтересовала книга или Вы хотите узнать больше из области поведенческой психологии, подпишитесь на наш блог! |